俳優部・徹底強化宣言!
~必要とされる役者になるために~

初心から、しっかりと基礎を学ぶ。
そして夢をつかむために必要な出会いを。

はじめにお伝えしておきますが、演技をはじめてたった1年では天才でもない限り、プロの役者になんて、まずなれません。
しかし、真剣に将来のこと、長い役者人生を考えると、はじめの1年は大変重要です。
松濤アクターズギムナジウムは“本気”で実力のある俳優を育成したいと考えます。

2007年度13期より変革が始まったSAG俳優部。その大きな変化の1つが「プロダクション関係者によるレッスン」です。今期は半年の間に超大手を含む10社のプロダクションのマネージャーを招き、レッスンをしていただきました。しかし、これはただの授業ではありません。実際にプロダクションで現場マネージャーとして活動している方々に見ていただくということは、それ自体がプロダクション所属のチャンスに直結しているのです。実際にプロダクションサイドから在校生に声がかかる事例もございました。

そして、この「プロダクション関係者によるレッスン」には、実はもう1つ目的がありました。
それは松濤アクターズギムナジウムに「芸能界の匂い」を強く漂わせるという事です。もちろん、実際には芸能界に匂いなんてありません、正確には芸能界という世界で生活をしている様々な方の出入りを多くし、少しでも多くの出会いの場を作り、成功へのチャンスを広げたいとの思いがあります。
さらに14期、15期には有名映画監督を複数お招きして、ワークショップを開催いたしました。

14期開催 連続映画監督WS

及川中監督
及川 中 監督

本田昌広監督
本田 昌広 監督

中原俊監督
中原 俊 監督

熊澤尚人監督
熊澤 尚人 監督

廣木隆一監督
廣木 隆一 監督

一言に「芸能界」とあらわしても、その中にはたくさんの職業があります。皆さんが目指している「役者」。その役者をマネージメントする「プロダクション関係者」。番組、作品を作り上げる制作会社、プロデューサー、ディレクター(監督)。まだまだ他にもたくさんの職種の人たちがいらっしゃいます。そういった方々と多く接することにより演技力だけではなくプロとしての意識も同時に高めてもらいたいというのがSAGの目的です。

「プロを目指すための養成所」といえど、いつも同じ顔、クラスメイトや学校スタッフでは、ついつい気がゆるんでしまいがちになります。学校に外部のプロフェッショナルの人間が出入りをしていることは、生徒達にとても良い緊張感を与えます。常に気を抜かずに、緊張感を持ちSAGに通うことは「レッスン以外の時間」を大切にすることの1つと考えます。

松濤アクターズギムナジウムは、プロとして活躍していくために必要な、すべての要素を学べる場であることを約束いたします。

SAG俳優部 活動状況 一部

映画ゼミ関係をもっていただいた芸能プロダクション

☆14期プロダクションオーディション結果 最新情報

14期俳優部・俳優部卒業生を対象に「キャンパスシネマ」さんに、所属オーディションを開催していただきました。
「キャンパスシネマ」代表取締役、黒瀧氏によるWS形式のオーディションの結果、嬉しいことに、3名の生徒が合格をいただきました。
今後の活躍が楽しみです。

キャンパスシネマ

現在約30名の役者が在籍し、様々な作品で活躍中。大河ドラマ 篤姫(出演 宮崎あおい 他)や大河ドラマ 天地人(出演 妻夫木聡 他)をはじめとするNHK作品や「大阪ハムレット」(出演:松坂慶子 岸部一徳 他)、「次郎長三国志」(出演 中井貴一 鈴木京香 他)など映画作品にも多数キャスト出演をしている。

13期より業務提携中の芸能プロダクション 「アリエス」

椿三十郎織田裕二主演『椿三十郎』、木村拓哉主演『HERO』、吉岡秀隆主演『ALWAYS 続・三丁目の夕日』、役所広司・鈴木京香主演『アルゼンチンババア』など映画出演に多くの実績を持つプロダクション。
最新作は堀北真希、松山ケンイチ主演『ナクシタキオク(仮題)』
所属俳優の中村英児さんにはSAGの講師もしていただいています。

番外/現場体験

SAGでは通常、エキストラの出演手配を行っておりません。言葉は悪いのですが、勉強をしたいと誠実に思っている生徒達を良い様に使いたくないからです。
SAGはあくまで養成所です。予定されていた授業を潰してまで、エキストラをしてほしくはないのです。
しかし、だからと言ってエキストラをすることが全て悪いとは、もちろん考えておりません。むしろ俳優を目指す上で、1回は経験しておくべきだとも考えます。実際の現場でしか気付けないこと、学べないことは確実にあるからです。
SAGでは信頼のおける制作会社様の作品や、通常芸能界にいても中々経験することができない海外作品など、厳選して「現場」を選び、授業にはかぶらない範囲で現場体験の機会を用意しております。

(14期SAG参加作品 1部抜粋)

• 東宝映画「私は貝になりたい」主演:中居正広 仲間由紀恵
  • 東宝映画「ROOKIES-卒業-」主演:佐藤隆太 市原隼人 他
  • スペイン映画 イザベル・コイシェ監督作品
    「Map of the Sounds of Tokyo」主演:菊地凛子

松濤アクターズギムナジウム(SAG)俳優部の特色

1.俳優になるためのすべてが学べる。
演技基礎から舞台演技・映像演技・声による演技まで幅広く学べます。
ジャズダンス・日本舞踊・殺陣アクション・こんにゃく体操など演技以外の基礎も学べます。
オーディション用の写真撮影やボイスサンプル収録まで行います。
2.プロダクション関係者の直接レッスン。
プロダクションによる直接レッスンが行われるので実力や可能性を見出されれば、すぐにオーディション(TV・映画・CMなど)などに参加できる可能性があります。
実際に2008年度も複数の番組オーディションにSAG在校生が参加しています。
3.卒業生にも出演・所属チャンス!
SAGではオーディションによっては卒業生にも声をかけています。08年度はプロダクションの所属オーディションにて卒業生が見事合格、所属を果たしました。

そのほか映画出演、また大手CMモデルなどのオーディションも何件も声をかけています。

卒業後も頑張っている才能をサポートしていきます。

初心者でも確実に実力をつけられ、出演のチャンスもある松濤アクターズギムナジウム俳優部。自分の可能性を試してみてください。

俳優部俳優コースご案内

SAG Mobile Site
携帯から、SAGについてのチェックや各種申し込みができます。右のQRコードからアクセスできます。
TEL 03-5310-3535 受付時間 10:00~22:00 (祝祭日・一部指定日を除く)
Copyright©2003-2012 Shoto Actors Gymnasium. All rights reserved.